Уголовный кодекс разбой

уголовный кодекс разбой
Новая редакция Ст. УК РФ. 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Согласно данным с сайтов МВД и ГП на территории Российской Федерации за прошлый год зарегистрировано более 2 миллионов преступлений. Чуть более трёх процентов из этого числа приходится на грабежи и разбойные нападения. Ответственность за самое общественно жестокое хищение разбой установлена статьёй УК РФ. Характеристика деяния. Разбой – самое тяжкое деяние среди преступлений, посягающих на собственность. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

уголовный кодекс разбой
Комментарии к ст. 162 УК РФ
уголовный кодекс разбой
Популярные материалы
уголовный кодекс разбой
Разбойное нападение: статья 162 УК РФ, срок наказания
Определение порядка общения матери с ребенком

Уголовный кодекс. Статья 22 УК РФ

Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -. Объективная сторона преступления в виде разбоя характеризуется как нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. Для нападения характерны внезапность, стремительность, насильственный напор, стремление застать потерпевшего врасплох.
уголовный кодекс разбой
Разбой: статья УК РФ, состав преступления, сколько дают в году
уголовный кодекс разбой
уголовный кодекс разбой

Разбой, согласно УК РФ — это нападение, совершенное с применением насилия с целью хищения чужого имущества. Состав преступления: Объект преступления — конкретная форма собственности, а также жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона — нападение, выраженное в тайном или явном характере, с применением насилия, являющегося опасным для жизни и здоровья лица, подвергшемуся нападению. Субъективная сторона — прямой умысел, в котором мотив — корысть, а цель — хищение чужого имущества.

Субъектом является любое лицо, достигшее возраста 14 лет. Вид и срок наказания за преступление Согласно пункту 1 статьи УК РФ разбойное нападение может быть совершено с применением насильственных действий, опасных для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению либо с угрозой применения таких действий.

Разбой, как особо тяжкий вид преступления Разбой квалифицируется, как особо тяжкий вид преступления согласно пп. Подверглись нападению? Как быть… Во время нападения самым благоразумным решением для потерпевшего будет не оказывать сопротивления, которое может усложнить его положения, при котором избежать телесных повреждений попросту не удастся.

В заявлении необходимо подробно изложить сложившуюся ситуацию с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.

Если потерпевшему известны лица, совершившие преступления — обобщить о них всю имеющуюся информацию. Если преступник неизвестен, для пострадавшего является важнейшей задачей описать его максимально подробно. Помните, правильно написанное заявление с указанием малейших подробностей и фактов совершенного преступления и содействие правоохранительным органам является не только залогом возврата похищенного имущества, но и гарантией наказания виновных, а, следовательно, исключения их совершения ими преступных деяний в дальнейшем!

Скачать статью Уголовного кодекса РФ «Разбой». Ваше имя:. Ваш e-mail:. Тема вопроса:. Ваш вопрос:. Файл не выбран.

Я согласен с правилами сайта. Вероятность оценки действий как покушение на разбой спорная тема в юридической науке, на практике такой квалификации практически не встречается. Результат преступления имеет значение только для вменения некоторых квалифицирующих признаков, например, крупный размер ущерба, тяжкий вред здоровью пострадавшего.

Часть 1 ст. Он может повлечь:. С лишением свободы дополнительно возможен штраф до полумиллиона рублей или в размере дохода за период до 3 лет. Вместе с лишением свободы за разбойные нападения по ч. Различие разбоя со смежными составами, связанными с хищением состоит в том, каким образом оно происходило.

Насилие и угроза им в ходе этого деяния является признаком, усугубляющим ответственность виновного. В результате вред здоровью пострадавшего и его жизни не должен быть причинён. К такому насилию отнесены повреждения, расцениваемые как побои. Для разбоя насилие или угроза выступают неотъемлемым признаком.

Чтобы квалифицировать действия виновного по ст. Не стоит путать разбой и вымогательство. Для последнего тоже свойственно насилие и угроза. Отличие состоит в том, что при разбое виновный нападает на потерпевшего, чтобы сразу завладеть его имуществом. Изъятие происходит немедленно и против воли жертвы. А вымогательство лишь требование передать имущество виновному, когда потерпевший под давлением требований, насилия, угроз вынужден сам передать имущество.

По правилам подследственности расследование уголовных дел о преступлениях по ст. Поэтому, если человек стал жертвой разбоя сам или был свидетелем его совершения, можно обратиться с заявлением в отдел полиции, обслуживающий район, на территории которого он совершён.

Уголовные дела о таких деяниях — дела публичного обвинения, возбуждаются и без заявления потерпевшего. Для того чтобы инициировать проведение первичных мер по раскрытию разбоя, следственных действий и других необходимых и срочных мероприятий, достаточно обратиться с сообщением о его совершении в полицию по общеизвестному экстренному телефону в зависимости от оператора сотовой связи или 02 с обычного телефона.

После звонка сотрудники полиции определят территориальный отдел, сотрудники которого должны отреагировать на сообщение, выехать к месту, где произошло преступление. Рассматриваемое преступление совершается внезапно, стремительно, чаще всего неизвестными потерпевшему лицами.

Поэтому важное значение имеет время, истекшее с момента совершения до начала осуществления первичных мероприятий. Если факт совершения преступления очевиден, незамедлительно возбуждается уголовное дело. Если же требуется проверить и дать оценку совершённому разбою, в течение суток, в особых ситуациях 30 суток проводится доследственная проверка, после которой принимается процессуальное решение в зависимости от установленных обстоятельств.

За весь прошлый год по официальным данным в России зафиксировано разбойных нападений. Эта цифра весьма значительна. Ещё более значительно число нераскрытых разбоев, которое составило преступлений.

Причин этого несколько, одна из них — недостаточно оперативное сообщение о преступлении и принятие мер уполномоченными сотрудниками. Поэтому чем раньше правоохранителям станет известно о преступлении, тем больше шансов на его раскрытие и привлечение виновных к заслуженной уголовной ответственности. Вам помогла статья? Да Нет. Рейтинг автора.

Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:.

Статья 162 УК РФ. Разбой

приказ командира части

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий