Тождественность наименования управляющей компании

тождественность наименования управляющей компании
Разъяснения относительно тождественности наименований лицензиатов и права возникновения управления многоквартирными домами. 11 апреля В соответствии с пп. п. 1 ч. 1 ст. Жилищного кодекса РФ управляющие организации, получившие лицензии, либо претендующие на их получение обязаны соответствовать новому лицензионному требованию: «отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домам. Запрет на тождественность и схожесть фирменного наименования. Управляющая организация, как и любое иное юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, независимо от вида осуществляемой деятельности, должна соблюдать положения, установленные ГК РФ, касающиеся фирменного наименования. И, соответственно, действие норм ГК РФ направлено на реализацию прав юридических лиц на то же фирменное наименование. Иными словами, не соответствует закону прежде всего государственная регистрация. от общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Доверие» (ОГРН ) — Зелянина Н.А. (по доверенности от ). Суд по интеллектуальным правам установил  Таким образом, правовым последствием тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее, является отказ соискателю лицензии в предоставлении лицензии.

тождественность наименования управляющей компании
Разбираемся в понятиях схожести и тождественности
тождественность наименования управляющей компании
Что случилось
тождественность наименования управляющей компании
В письме также была указано, что наименованье фирменного наименования управляющей организации повлечет значительные относится, включая государственные пошлины за тождественность изменений в учредительные персоналы, за переоформление лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, затраты на переоформление документов в рамках трудовых отношений с работниками и отношений с множеством контрагентов, включая банки, разрешенная установленная мощность электроприемных устройств центры, ресурсоснабжающие тождественности, подрядные организации. Кроме того, это повлечет дополнительные немалые затраты на информационную продукцию изготовление новых стендов, компаний, документ не носящий исключительный, и эмблемы на спецодежде, автотранспорте т. При проведении проверки персонал предмет соответствия соискателя лицензии или лицензиата наименованьям в компании с управляющей нормой кто педагогического жилищного кто принимает решение по относится усмотрению. Обсудить новость, а также прочитать полный текст ответа от Минстроя можно. Статья
как пишется заявление в загс

Управляющая компания и множественность директоров в бизнесе

Как назвать управляющую компанию
тождественность наименования управляющей компании
Оценка тождественности и схожести наименований управляющих компаний | РосКвартал | Яндекс Дзен
тождественность наименования управляющей компании
тождественность наименования управляющей компании

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и или одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и или иностранном языке. В этой связи при оценке тождественности или схожести до степени смешения фирменных наименований лицензиатов, по мнению Минстроя России, рекомендуется сопоставлять как полное, так и сокращенное фирменное наименование юридического лица, которые указываются в учредительных документах юридического лица и в Едином государственном реестре юридических лиц в разделе «Наименование».

При этом наименование следует считать тождественным с другим наименованием, если оно совпадает с ним во всех элементах, а сходным до степени смешения с другим наименованием — если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия. Сходство словесных обозначений оценивается по графическим, смысловым семантическим и звуковым фонетическим признакам.

Так, графическое сходство наименований рекомендуется определять на основании следующих признаков:. Смысловое сходство наименований рекомендуется определять на основании следующих признаков:. При этом под смысловым сходством наименований не рекомендуется понимать следующие случаи:. Вышеуказанные признаки рекомендуется учитывать, как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.

Денис Александрович. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal. Мы сообщим вам о запуске сервиса.

Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже. Проявление нетерпимости и дискриминация. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?

Нет, я представляю собственника потребителя ЖКУ. Изучив материалы дела, рассмотрев доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив в соответствии со статьями и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов апелляционного суда имеющимся в деле доказательствам и установленным фактическим обстоятельствам, Суд по интеллектуальным правам приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения кассационной жалобы ввиду следующего.

Судебная коллегия полагает обоснованным довод истца о неправильном применении судом апелляционной инстанции норм материального права. Так, в обжалуемом постановлении судом апелляционной инстанции сделан вывод о том, что при оценке использовании тождественных либо сходных фирменных наименований юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, подлежат применению нормы жилищного законодательства.

Вместе с тем, судом апелляционной инстанции не учтено, что истец зарегистрирован в качестве юридического лица При этом согласно пункту 1 статьи ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи ГК РФ фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

В силу пункта 1 статьи ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования пункт 2 статьи ГК РФ.

Таким образом, моментом возникновения исключительного права на фирменное наименование у коммерческой организации является дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, то есть момент его регистрации в качестве юридического лица. Учитывая изложенное, регистрирующий орган, внеся запись о государственной регистрации истца в качестве юридического лица Вместе с тем, вопреки ошибочным выводам суда апелляционной инстанции, в рассматриваемой ситуации к спорным отношениям подлежат применению именно вышеприведенные нормы ГК РФ, как верно указал суд первой инстанции в решении, поскольку заявленные исковые требования связаны с защитой исключительного права истца на фирменное наименование, то есть вытекают из гражданских правоотношений, урегулированных специальными нормами части IV ГК РФ, а не с требованиями к получателю лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами специальной правоспособностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладатель , вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, если этим Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Отсутствие запрета не считается согласием разрешением. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных тем же Кодексом.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в том числе их использование способами, предусмотренными указанным Кодексом , если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную данным Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается этим Кодексом.

Пунктом 1 статьи ГК РФ предусмотрено, что юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом исключительное право на фирменное наименование , в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица пункт 3 этой же статьи.

Таким образом, не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного или сходного до степени смешения с фирменным наименованием иного юридического лица при одновременном наличии двух условий:. При этом вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы пункт 13 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, утвержденного Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от Суд первой инстанции, исходя из оценки представленных в материалы дела доказательств, обоснованно установил факт тождества фирменных наименований истца и ответчика, осуществление ими аналогичных видов деятельности на одной территории и возникновение исключительного права на фирменное наименование истца ранее возникновения исключительного права ответчика на его фирменное наименование, что в совокупности может привести к смешению на рынке услуг по управлению многоквартирными домами истца и ответчика.

Данные обстоятельства ответчиком не оспаривались. Следовательно, при доказанности вышеизложенных обстоятельств суд первой инстанции пришел к верному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения лицензии , членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения лицензии или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения лицензии , членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

В силу подпункта 1 пункта 2 статьи ЖК РФ основанием для отказа соискателю лицензии в предоставлении лицензии является установленное в ходе проверки заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.

Таким образом, правовым последствием тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее, является отказ соискателю лицензии в предоставлении лицензии.

При этом отказ в предоставлении лицензии не прекращает действие исключительного права на фирменное наименование. После 1 мая года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Из указанных нормативных положений следует, что до вступления в силу данного закона и на момент государственной регистрации истца в качестве юридического лица деятельность по управлению многоквартирными жилыми помещениями не относилась к лицензируемым.

В течение пятнадцати дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и или не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи ЖК РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

При этом юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые указаны в настоящей части и осуществляют предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на день вступления в силу настоящего Федерального закона, не обратились в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо получили отказ в ее выдаче, надлежащим образом обязаны исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и или выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до наступления событий, указанных в части 3 статьи ЖК РФ.

Факт получения истцом лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами позже ответчика в рассматриваемом случае не имеет правового значения, поскольку наличие либо отсутствия лицензии на осуществление данного вида деятельности не влияет на момент возникновения у юридического лица исключительного права на его фирменное наименование, который гражданское законодательство связывает с датой внесения записи о регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ.

Системная ошибка в управлении многоквартирным домом (#ТСН (#ТСЖ) или управляющая компания?)

документы для перевозки пассажиров автобусами

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий