Ответственность детей по уходу за родителями

Многие считают, что ответственность грозит лишь тем, кто не платит алименты своим несовершеннолетним детям, а содержать пожилых родителей – это исключительно моральный долг каждого человека и ничего более. Однако по закону неуплата алиментов родителям влечет не менее серьезные санкции, чем задолженность перед несовершеннолетними детьми. Напомню, что согласно Семейному кодексу трудоспособные дети обязаны предоставлять содержание своим нетрудоспособным нуждающимся родителям, если их личных доходов недостаточно, чтобы покрыть все необходимые расходы на питание, лечение и т.д. (подробнее об этом я. Форум по семейному праву. Правовые обязанности детей по уходу и содержанием пристарелых родителей инвалидов. Архивировано. Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений. Правовые обязанности детей по уходу и содержанием пристарелых родителей инвалидов.  По закону у Вас очень небольшие возможности для маневра: участвовать в уходе за матерью либо своими силами, либо своими деньгами, либо и тем, и другим, поровну с сестрой. Есть еще другие варианты договора, куда можно включить возможное наследство после матери (пусть достанется тому, кто будет ухаживать за ней), но это лучше Вам самим договариваться. Существует ли административная или уголовная ответственность за недостаточное (не добросовестное) выполнение обязанности по уходу за престарелыми родителями? Владимир, Ставрополь.  Статья Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. 1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

ответственность детей по уходу за родителями
Вопрос-ответ

Как обязать детей ухаживать за престарелыми родителями

Закон рф об уходе детей за пожилыми родителями
договор займа считается заключенным с момента

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ — О ВОСПИТАНИИ И ПРОБЛЕМАХ С ДЕТЬМИ

Смотреть консультацию Установление опекунства над близким родственником У меня есть мама, она очень старенькая и проживает в другом городе. По состоянию здоровья она не может делать сама многие вещи, мы все за нее я и моя… Смотреть консультацию Установления опекунства над матерью Как мне установить опекунство над мамой? У нее психическое заболевание. Суд признал ее недееспособной. Как мне действовать?
ответственность детей по уходу за родителями
СК РФ Статья Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей / КонсультантПлюс

ответственность детей по уходу за родителями

Кислый Высший разум. Лучший ответ. Cheery Высший разум 9 лет назад 2. Обязанности детей по содержанию своих родителей В ст. Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке.

Основанием для возникновения этого алиментного обязательства являются наличие следующих юридических фактов: родственная связь между родителями и детьми; достижение детьми летнего возраста; нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних детей. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено и с детьми, не достигшими совершеннолетия. Несовершеннолетние дети, даже приобретшие полную гражданскую дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, не обязаны предоставлять родителям содержание.

В отношении лиц, вступивших в брак до 18 лет, это следует признать справедливым. С эмансипированными детьми дело обстоит сложнее.

Основанием для эмансипации является то, что несовершеннолетний работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Здравствуйте, Владимир. Уголовная ответственность предусмотрена только за уклонение от содержания престарелых родителей: Уголовный кодекс РФ: Статья Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей 1.

Всего доброго. Темы: Родительские алименты , Лишение родительских прав , Уголовные дела , Административные дела. У Вас похожий вопрос? Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы. Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону. Задайте вопрос юристу, получите квалифицированный ответ и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!

Ваше имя:. Ваш вопрос:. Порой мы видим, что сыновья часто бывают не готовы посвятить значительную часть своего времени уходу за престарелыми родителями. Чего она брать не должна в принципе, поскольку ее задача не смотреть назад на агонию и смерть, а нести любовь детям и мужу, продолжать служение.

Не прошлому, а будущему — в лице своих детей. С другой стороны мы всегда выясняем в таких случаях — а где здесь вторичная выгода? Насколько велико желание клиента почувствовать себя в глаза социума мученицей?

Получить одобрение своих действий у родственников и знакомых ведь общество безусловно одобряет подобное самопожертвование, поскольку у каждого есть страх болезни, одиночества и смерти? Или, может быть это шаг для того, чтобы отвлечь внимание от трескающегося собственного брака?

Откуда взялось это чувство вины? При этом гамма чувств, которые испытывают клиенты, даже которые смогли правильно организовать уход с помощью сиделок и медперсонала у которых есть на это средства , весьма обширна.

Прежде всего это чувство вины и стоящий за ним слоеный и горький пирог других переживаний. Зачастую клиенты не могут канализировать эти чувства и мы видим, как они оказываются в группе риска психосоматики. Либо тяжелое, эти кванты непрожитых историй берут их дети, которые начинают неожиданно болеть. И здесь главное — найти в себе силы выплеснуть, а затем трансформировать эти переживания, чтобы не навредить себе и близким.

Мне кажется, что я им даю слишком мало из того, что я бы мог дать, но у меня нет сил», — говорят клиенты. Это несопоставимо и невозможно. Собственные дети всегда будут в приоритете и это жизненные, системные законы порядки , при нарушении которых взрослые дети, слишком много сил отдающие пожилым родителям, в ущерб своим детям, часто расплачиваются болезнями.

Дети, даже сами став взрослыми не могут спасти родителей даже если они очень этого хотят. Особенно если их об этом не просят. И реку невозможно повернуть вспять и жизнь идет сверху вниз — от родителей к их детям, от детей — к своим детям. Родители дали главное — жизнь. Все остальное несопоставимо по значению. И дети могут только дальше нести жизнь уже своим детям.

Которое может просто раздавить спасателя. Не принимая и не уважая родителей, человек не может уважать жизнь, которую он от них получил. Но принятие идет не в образе парализованного и нередко уже плохо реагирующего на действительность больного человека, который зачастую, к ужасу родственников, меняется на глазах, а в образе мамы или папы, которые родили человека, что называется в полном расцвете своих сил и любви.

Таким, каким родители глядят на нас со своих свадебных фотографий. Невротическая навязанная вина идет из роли спасателя, когда человек ощущает, что он якобы должен спасти своего папу и маму.

Либо в роль жертвы. И нередко ухаживающие за больными ощущают боли в позвоночнике и объясняют это поднятием тяжестей. На самом деле это другое Ведь когда проблема ухода решается, то боли исчезают сами собой.

Клиенту всегда будет полезно ощущение того, что он сын или дочь своих родителей, а не папа или даже дедушка, как нередко выходит в расстановках.

Тогда беспорядка не будет. В этот период мы рекомендуем клиентам сократить время и частоту общения с больными людьми и особенно активно позаботиться о ресурсе, о необходимости развернуться к себе, о регулярном и качественном отдыхе.

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ — О ВОСПИТАНИИ И ПРОБЛЕМАХ С ДЕТЬМИ

помощь в оформлении субсидии

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий