Конвенция о правах ребенка самое главное

конвенция о правах ребенка самое главное
Конве́нция ООН о права́х ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права каждого человеческого существа до достижения им 18 лет (если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее). Конвенции о правах ребёнка (краткое содержание). Конвенция — это международный документ, признающий все права человека в отношении детей от 0. до 18 лет. Принята 20 ноября года.  Основная идея Конвекции заключается в наилучшем обеспечении интересов ребенка. ЕЁ положение. сводятся к четырем важнейшим требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Конвекция утверждает ряд важных социальных правовых принципов, главный из которых –. признание ребенка полноценной и полноправной личностью. Это признание того, что дети должны. Конвенция о правах ребенка: история создания, принципы, 4 группы прав, разделы, инструменты системы защиты прав детей, права детей в РФ.  Главным международным актом, в котором прописаны права детей является Конвенция ООН о правах ребёнка. Далее, в статье рассмотрим, состав этого документа, какие вопросы регулирует, а также существующие способы защиты прав детей. История создания. Конвенция была принята в году и по своей сути является единственным актом, в котором раскрыт широкий перечень прав малышей. Исполнять его требования обязаны все страны участники, подписавшие соглашение.

конвенция о правах ребенка самое главное
Конвенция о правах ребенка
конвенция о правах ребенка самое главное
Проекты по теме:
конвенция о правах ребенка самое главное
Главная страница Главное об образовательной организации Основные права Структура и договоры управления образовательной организацией Образование Документы Образовательные стандарты Руководство. Секреты образец родителей Год Наши группы Общие сведения 1 группа программа переселения соотечественников закон группа 3 группа восточный экспресс банк досрочное погашение кредита группа 5 группа Смешарики Гномики Рыбки Пчелки Наши достижения Дополнительное образование Ребенка работа ПФДО персонифицированное финансирование дополнительного образования Независимая оценка качества условий осуществления образовательной конвенции Страничка пенсионеров Советы воспитателей Страничка логопеда Страничка воспитателей Рыбакова Н. Страничка социального руководителя Самое психолога Страничка лизинга физкультуры Медицинская страничка У солнышка в гостях,наша газета Экскурсия по учреждению Профсоюзная организация Гостевая книга Карта военного Другие организации. Страница обновлена Краткая льгота о Конвенции ООН о правах ребенка.
программа переселения соотечественников закон

Международное гуманитарное право. Лекция 1. Основные положения международного гуманитарного права

ПРАВА РЕБЕНКА
конвенция о правах ребенка самое главное
ПРАВА РЕБЕНКА | Энциклопедия Кругосвет
конвенция о правах ребенка самое главное
конвенция о правах ребенка самое главное

Условно все права, которыми обладают дети и которые закреплены в вышеуказанном документе можно разделить на 4 большие группы. Указанная категория прав способствует и направлена на развитие как личности, способствует раскрытию его потенциала.

В качестве примера можно привести следующие права на:. Данная категория прав гарантирует детям защиту от насилия и эксплуатации. То есть такие, которые закрепляют равноправие участия в жизни общества. Например, следующие права на:. Структура Конвенции о защите прав ребёнка состоит из следующих разделов. Предварительная часть или преамбула рассказывает об истории и основаниях создания документа.

Уважается право ребенка поддерживать прямые контакты с обоими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

Право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам. Ребенок имеет право на свободу мысли, совести, религии, и ассоциации, а также на свободу мирных собраний. Право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции и незаконного посягательства на честь и репутацию.

Государства признают важную роль средств массовой информации, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка. С этой целью государства:. Признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.

В целях гарантии и содействия осуществлению прав, государства оказывают родителям и законным опекунам помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей и обеспечивают развитие сети детских учреждений.

Право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления. Ребенок, лишившийся семьи, имеет право на альтернативное попечение.

При усыновлении государства обязаны позаботиться об интересах ребенка в соответствии с действующими законами. Право обеспечить ребенку, желающему получить статус беженца или считающемуся беженцем, надлежащую защиту и гуманитарную помощь в пользовании применимыми правилами.

Любой ребенок с физическими или психическими недостатками имеет право на полноценную и достойную жизнь, обеспечивающую активное участие в жизни общества. Право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья.

Все страны обязаны работать над понижением уровня детской смертности, бороться с болезнями и недоеданием, а также над ликвидацией традиционных и опасных для здоровья обычаев. Беременные женщины и молодые мамы имеют право на медицинское обслуживание.

Право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование. Право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Право ребенка на образование: а бесплатное и обязательное начальное образование; б развитие различных форм среднего образования, его доступность для всех детей; введение бесплатного образования; в доступность высшего образования для всех; г снижение числа учащихся, покинувших школу.

Принимаются меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка. Образование ребенка должно быть направлено: а на развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребенка; б на воспитание уважения к правам человека и основным свободам, уважения к родителям ребенка; в на подготовку ребенка к сознательной жизни; г на воспитание уважения к окружающей природе.

Право ребенка на отдых и досуг. Право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни. Право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья. Государства принимают все необходимые меры, чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Защита ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения. Государства обеспечивают, чтобы: а ни один ребенок не был подвергнут пыткам; б ни один ребенок не был лишен свободы незаконным образом; в каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи.

Лица, не достигшие летнего возраста, не имеют право принимать прямое участие в военных действиях. Содействие физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой: любых видов пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления.

Право каждого ребенка, который нарушил уголовное законодательство, на такое обращение, которое способствует развитию у него чувства достоинства и значимости, укрепляет уважение к правам человека и основным свободам других.

Ничто из данной Конвенции не затрагивает любых положений, которые в большей степени способствуют осуществлению прав ребенка. Обязанность широко информировать о принципах и положениях Конвенции, как взрослых, так и детей.

Постановления о деятельности стран, присоединившихся к Конвенции, по ее претворению в жизнь. Наблюдательный комитет ООН контролирует отчеты стран Конвенции.

Правила, касающиеся присоединения государств к Конвенции и сроков начала их действия. Оговорки, которые противоречат целям и задачам Конвенции, не могут быть допущены.

Другие сайты государства. Версия для слабовидящих. Краткая редакция Конвенции о правах ребенка Конвенция о правах ребенка — это международный закон о правах детей всего мира. Статья 1 Ребенком является каждое человеческое существо до достижения летнего возраста. Статья 2 Все дети имеют одинаковые права и равную ценность.

Статья 3 Первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Статья 4 Государства принимают все необходимые меры для осуществления прав ребенка экономических, социальных и культурных , в случае необходимости, в рамках международного сотрудничества.

Статья 5 Государства — участники уважают ответственность, права и обязанности родителей.

Права детей

судебные приставы йошкар ола узнать задолженность

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий