Жалоба на подчиненного

жалоба на подчиненного
Есть подчиненные, плохо владеющие собой и способные от малейшей критики впасть в агрессию. У мягкого и деликатного начальника (особенно руководителя-женщины) общение с подчиненными такого типа — сущая головная боль. Нередок соблазн «подготовить» такого к неприятному разговору.  Подчинённый — мелкий жалобщик и ябеда. Если поводы для жалоб всегда разные, вероятно, дело в недостатке внимания. Сообщите, что цените его хорошую работу. Руководители компаний ГК Тулпар, Планета Фитнес, Данфосс, Ростелеком отвечают на вопрос: как определить обоснованность жалобы подчиненного?  Сегодняшнюю ситуацию мы вместе с опытными управленцами рассматриваем по просьбе наших читателей. Итак, во взаимоотношениях руководителей и подчиненных нередко возникают трудности, переходящие в конфликты. Особенно распространены случаи, когда сотрудник уверен в том, что начальник намеренно блокирует его развитие. Если у подчиненного или подчиненных силы больше, то руководитель в этом противостоянии, как правило, оказывается проигравшим. Он переходит к уговорам, но не уговаривает. Поэтому, конечно, руководителю нужно наращивать объем доверия, полномочий, безусловной поддержки (то есть чтобы в спорных ситуациях принимали именно вашу позицию) со стороны вышестоящего руководства, а также развивать свои волевые качества и психологическую силу.

жалоба на подчиненного
Нормативная база
жалоба на подчиненного
Как написать жалобу на врача поликлиники (образец)?
жалоба на подчиненного
Что делать если начальник орет и унижает: на работе, начальство гнобит, куда жаловаться
страшные клоуны убийцы

Как правильно написать жалобу

На практике случается, что деятельность представителей ФССП нарушает нормы российского законодательства, интересы взыскателя и должника, имеет ненадлежащий характер. Если исполнительное производство по алиментам не сдвигается с мертвой точки, потому что сотрудник ФССП ограничился парой звонков и отсылкой повестки, приступайте к решительным действиям. Одно из них — жалоба главному судебному приставу на бездействие судебного пристава. Задача сотрудников ФССП — взыскать с должника суммы, причитающиеся получателю. Для этого пристав обязан:. Заинтересованная сторона вправе контролировать процесс продвижения работы путем ознакомления с материалами дела. Это право закреплено ст.
жалоба на подчиненного
Что делать руководителю, если подчинённые сопротивляются его действиям
жалоба на подчиненного
жалоба на подчиненного

Однако, правительство может вносить соответствующие изменения, что могут повлиять дополнить или изъять на содержание законодательной базы. Все особенности связаны с тем, какой является организация — частной или государственной.

В первом случае, если компания частная и у нее есть конкретный собственник, то жалоба составляется на его имя. Однако это не значит, что рассматривать ее будет лично владелец: обычно этим занимается либо совет директоров, либо назначенные для этого юристы.

Так или иначе, все зависит от иерархии. Успешность жалобы напрямую зависит от его содержания. Важно перечислить в ней все о нарушении прав максимально конкретно — проверяющий сотрудник должен отчетливо понимать, что произошло.

Опираться надо и на то, что все коммерческие компании ищут выгоду, а это значит, что неэффективное руководство им не нужно. Шансы на удовлетворение жалобы значительно возрастают, если в жалобе обоснована выгода для компании после увольнения начальника. Во втором случае, когда компания государственная, обосновывать потенциальные преимущества при увольнении сотрудника не нужно.

Необходимо только объективно и максимально четко описать произошедшую ситуацию. Это требуется для того, чтобы соответствующие службы смогли провести тщательную проверку и принять на ее основе взвешенное решение. Обращения включает в себя четыре основные части таблица 1. Перечисление должностей с обязательным указанием имени каждого сотрудника.

Описывается суть конфликта. Она должна быть написана максимально подробно и емко одновременно — это позволит объективнее оценить жалобу на расстоянии. Заключительный этап, где заявитель указывает свои требования по отношению к руководству.

Они также должны быть четко сформулированы и полностью обоснованы. Не стоит также забывать о приложениях к документу, в которых зачастую требуется прикрепить ряд документов. В особых случаях обращение также может быть отклонено при отсутствии ряда важных бумаг.

Всегда стоит адресовать жалобу правильно — в соответствии с иерархией. Если начальством выступает администратор, то нужно пожаловаться директору, а не владельцу фирмы и т. Это не только увеличит оперативность обработки обращения, но также позволит быстрее решить вопрос. Рассмотрим базовые принципы жалобы — оформление.

Игнорирование правил оформления является первоочередной причиной того, почему инспекции отказывают в рассмотрении заявления. Теперь содержание основной части:. Заключение основной части подразумевает изложение требуемых сотрудником мер по отношению к начальству. Обычно это смена руководства или компенсация вреда. Финальная часть документа содержит в себе все необходимые документы они прилагаются либо в самом обращении, либо отдельно , а также подпись заявителя.

В случае если жалоба коллективная и подписей чересчур много — они могут быть приложены отдельным документом. Главная отличительная характеристика коллективной жалобы — массовость.

Она составляется и подается всеми сотрудниками, что работают на предприятии. Такие жалобы имеют больший юридический вес и на них в большинстве случаев обращают пристальное внимание. Они также изначально отвергают субъективность жалобы, потому как степень доверия ко всему штату в разы выше. Если брать во внимание государственные органы, то жалобы в них подаются в соответствующие органы и имеют совершенно иной приоритет — проводится особое рассмотрение.

Как правило, следствием становится параллельная проверка компании и руководства несколькими инстанциями. Однако, хоть коллективные жалобы замечают гораздо охотнее единичных, обратившаяся в инстанцию группа лиц должна выбрать себе лидера.

Ей необходим человек, который будет представлять их интересы, а также официально сотрудничать со службами. Порядок после подачи сохраняется стандартный: проводится проверка, изучаются причины или источники недовольства, а затем выносится окончательное решение.

Анонимная подача заявления невозможна. Этот факт закреплен правилами деловой переписки. Комиссия при поступлении такого обращения вправе отказать в его рассмотрении. Однако в примечаниях к жалобе заявитель может указать, что не желает, чтобы его данные были переданы руководству.

Таким образом, анонимность сохраниться лишь частично и на начальных этапах начальник не будет знать личность того, кто составил жалобу. При составлении жалобы в первую очередь будут рассматривать ее отправку к вышестоящему руководству. Тем, кто стоит выше начальника и определяет политику всей фирмы.

Порядок отправки такой жалобы подразумевает использование юридического адреса фирмы центрального офиса , а также составление заявления на имя генерального директора. Таким образом, отправленное обращение зачастую почтой поступит в канцелярию. Рассматривать его будут юристы и заместители директоров.

В случае если жалоба действительно будет иметь под собой крепкую основу, заявителю отправят ответ, в котором сообщат последующий порядок действий. В противном же случае жалобу отклонят, но отправят заявителю письмо и уведомят его об этом решении. В случаях же, когда ответа от руководства не поступает, необходимо обратиться в государственные инстанции.

Обращение от них поступит в канцелярию с пометкой о приоритетности и обязательно будет рассмотрено. Все последующие действия, включая уточнение информации об обработке обращения, также производятся через государственную инстанцию.

Существует четыре способа, которыми можно подать обращение таблица 2. Необходимо обратиться в канцелярию или приемную организации. У представителя физического лица должна быть оформлена официальная доверенность.

В любом случае и с тем, и с другим нужно провести индивидуальную беседу, указать на те моменты, которые лежат на поверхности.

И только после этого принимать взвешенное решение. Возможно, сотрудника и руководителя стоит разделить по подразделениям. Найти сильные стороны подчиненного и задействовать его в другом отделе компании. У нас такие ситуации были. Разрешали за счет индивидуального подхода и личной беседы. Если какие-то моменты можно было исправить, исправляли. Иногда даже приходилось менять руководителя.

Директору, как и в любом управленческом вопросе, надо взять паузу. В это время стоит проанализировать работу всего отдела. У коллег этого сотрудника выяснить его производительность. Не напрямую, конечно, а через наводящие вопросы.

Например, что он сделал в прошлом месяце? Помогал ли он тебе? Помогал ли ты ему? Работали ли вы вместе? Затем попытаться оценить отношения подчиненного с его начальником с точки зрения других сотрудников отдела и, если это возможно, со слов представителей других подразделений.

Еще важно понимать, что руководителя ведь назначил сам директор. И когда он его принимал на работу, видимо был о нем хорошего мнения.

Если сейчас это мнение поменялось, то нужно разобраться почему так произошло и попытаться исправить ситуацию. Исправить не получается, значит найти руководителю другую позицию в фирме, либо просто попрощаться.

У нас постоянно возникают такие ситуации. Фирма небольшая и со всеми руководителями отделов я работаю десятилетиями. Поэтому мне про них все сразу ясно. И когда подчиненный приходит с жалобой, я сразу понимаю, о чем речь и что я могу в данном случае сделать.

Подобных спорных ситуаций между руководителем и подчиненным в большом коллективе, к сожалению, не избежать. В каждом конкретном случае нужно подходить к вопросу очень взвешенно и осторожно, дабы не спровоцировать настоящий открытый конфликт, который не только ни к чему хорошему не приведет, а может даже нарушить производственный процесс.

Ни в коем случае нельзя устраивать очные ставки, допрашивать других сотрудников подразделения. Интриги и сплетни в коллективе не должны поощряться. Для начала я бы оценил объективные результаты этого сотрудника. Как вариант, можно перед ним поставить конкретную задачу и лично проконтролировать ход ее выполнения. При этом для сравнения сопоставить с решением аналогичных задач руководителя структурного подразделения.

Если сотрудник показывает стабильно высокие результаты, то обязательно нужно сохранить его в компании, зачислить в кадровый резерв, включить в программу управления талантами. Также можно рассмотреть движение по карьерной лестнице. В любом случае, если сотрудник желает расти, то надо поставить перед ним задачу и дальше работать в положительном ключе, повышая свои показатели.

Слова и амбиции нужно доказывать делом. У меня такие ситуации случались несколько раз. Вообще, если сотрудник приходит с жалобой на своего руководителя это уже нехорошо. Конечно, бывают случаи, когда таким образом открывают глаза директору на злоупотребления и махинации, но такое встречается редко. Чаще приходилось сталкиваться с попытками не очень подходящих сотрудников решить свои личные задачи за чужой счет.

Я в таких случаях стараюсь перевести разговор в конструктивное русло. Как именно хочет развиваться сотрудник? Что он готов для этого делать? Совпадают ли планы развития сотрудника с целями компании? Если не совпадают, предлагаю сотруднику поискать другое место работы для развития.

Если совпадают, прошу предоставить план развития письменно. На этом этапе большинство подобных предложений отпадают. По опыту оказывается, что человек не готов что-то делать для реализации своего плана. Либо это была кратковременная эмоция, сотрудник перегорел, пережил и отказался от своей затеи. А если план написан, можно уже рассматривать в разрезе целей компании.

При совпадении целей нужно обсудить планы развития с руководителем этого сотрудника, попытаться найти взаимовыгодные пути развития.

Дальше ориентироваться в зависимости от ситуации. Вообще в реальности я не припомню, чтобы подобные попытки превращались во что-то серьезное. Начальник и подчиненный не могут сработаться — такое бывает. Но ситуация неоднозначная.

И перед тем, как принимать какое-либо решение, советую герою этого кейса выслушать обе стороны и понять, в чем кроется истинная причина конфликта. Возможно, получится решить конфликт простым открытым разговором. Если коллеги, действительно, психологически несовместимы разные характеры, подходы к работе, принципы ведения дел , сотруднику можно предложить похожую работу в другом департаменте.

Если другого департамента или другой работы нет придется выбирать, с кем расстаться. В нашей компании был случай, когда консультант поделился переживаниями: руководитель проекта не давал достойных задач и постоянно его контролировал. Ситуацию решили так. Консультанту пояснили, как со стороны выглядит его работа и почему у руководителя проекта есть желание его контролировать.

Руководителю проекта показали, как выглядит его контроль со стороны. Следующим этапом организовали встречу, на который они между собой пришли к договоренностям, как будут работать дальше.

Возникновение подобных ситуаций мы стремимся свести к минимуму. Много внимания уделяем тому, чтобы разъяснить сотрудникам нововведения в компании, объясняем их значимость и описываем результат, как они повлияют на общее развитие компании.

В первую очередь я бы выслушал сотрудника и узнал его потребности, конкретные цели, которые он ставит перед собой в работе. А дальше нужно выяснить, как руководитель мешает сотруднику в их достижении. Если окажется, что помех со стороны начальника нет, и проблема в подчиненном, то надо предоставить сотруднику обратную связь и включить этот вопрос в следующую встречу с его непосредственным начальником.

Если же руководство действительно не поддерживает развитие, то назначить беседу с начальником. Еще можно пригласить промежуточных руководителей между директором и этим руководителем, если они есть.

В любом случае выводы можно делать только, побеседовав с обеими сторонами. Все решения также принимаются на основании разговора. Вообще, если сотрудник хочет развиваться — никакой начальник ему не помеха. Напротив, такая ситуация даже поможет ему вырасти, стать проактивнее.

А если человек, переступая через своего непосредственного начальника, идет с жалобой к директору, то можно поставить минус сотруднику. Поскольку это значит, что он не умеет решать трудности самостоятельно.

Чтобы не наделать ошибок лучше сесть всем вместе во главе с директором и разобрать ситуацию. Так можно будет прочувствовать всю атмосферу отношений. Иначе получается, что один одно говорит, второй другое. В процессе общения как раз выявится, выживает ли руководитель подчиненного, насколько он сильный в качестве управленца, и кто из них не дорабатывает.

Если окажется, что вина руководителя есть, то директору стоит уделить ему пристальное внимание. Галочку себе поставить, что человек обманывает. Не сразу, конечно, но намечается кандидат на увольнение.

Мы сталкивались с такой ситуацией. Тогда у руководителя с подчиненным шло взаимное недопонимание. И у каждого была своя правда. Мы сели вместе и разобрали все по полочкам.

Жалоба в прокуратуру (заявление) пример составления

жилищный кодекс обязанности собственника жилого помещения

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий